취미/집구석 베이킹

2. 마가렛트

JeongYeon 2020. 3. 4. 21:32

레시피 참고 https://www.youtube.com/watch?v=7ElRjElwEl8&feature=youtu.be

 

 

 

재료

박력분100g

아몬드가루 120g

설탕 65g

버터 100g

달걀 1개

소금 조금(두꼬집 정도)

베이킹파우더 1g

 

순서는 크게 나누면 이러하다.

(버터 → 설탕+소금 달걀 박력분+베이킹파우더+아몬드가루)

 

 

 

 

 

 

 

재료 사진

 

베이킹파우더 1g은 저울에 따로 재기 힘들어서 박력분 잰 다음 그 위에 같이 잼/소금은 손으로 두 꼬집 정도 넣음/계란은 정확한 계량 없이 1개 넣음(내가 넣은 계란이 53g인것 뿐)

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

 

1. 버터는 실온에서 30분 이상 두어 말랑한 상태로 만든 다음 거품기로 풀어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 마요네즈같은 상태가 되면 설탕+소금을 넣고 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 계란을 넣고 빠르게 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 박력분+베이킹파우더+아몬드가루를 체쳐서 넣어준다.

 

 

 

박력분+베이킹파우더 체치는 중 / 아몬드가루 체치는 중

 

 

 

 

 

 

5. 체친 가루류를 잘 섞어준다.

 

 

 

어느정도 섞이면 장갑끼고 손으로 뭉쳐준다.

 

 

 

 

 

 

6. 다 섞이면 뭉쳐서 비닐에 넣어 냉장휴지(30분 정도) 시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 냉장휴지 후 꺼내서 모양을 만들어 팬닝한 뒤 오븐에 굽는다.

 

 

 

나는 칼로 잘라서 모양을 만들었다.

 

 

 

 

 

 

 

오븐에 넣기 전.

 

 

 

 

 

 

7. 오븐에 140도/ 총18~20분 정도 구워준다.

 

 

 

내가 사용한 오븐은 La Favola 전기 오븐이라

밑에서 140도 10분

위에서 140도-1칸 6분, 140도+2칸 2분 

구워주었다.

 

 

 

(밑에서 위로 옮겨줄 때 180도 회전해서 안쪽에 있던게 밖으로, 밖에 있던게 안쪽으로 들어가게 넣어 구워줌)

 

 

 

 

 

 

완성품

다 먹고 보니 완성품들을 안찍은게 생각나서 급히 찍음

 

바닐라 익스트랙은 없어서 안 넣었는데 계란 비린내도 안나고 맛있게 잘 먹었다.

엄마도 만족하심 ㅎㅎㅎ

 

다음에도 종종 만들어 먹어야겠다.

 

박력분(백설)

아몬드가루(베이킹프라자)

슈가파우더(베이킹프라자)

베이킹파더(베이킹프라자)

버터(서울우유 무염버터)

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